さて、どうしましょう自分。

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医師の診断を受けていないので断定できませんが、私は膠原病なんじゃないかと思ってます。

 

1年以上前から少しずつ症状が出てきました。

 

出血。

 

お腹が痛む。

 

膝の痛み。

 

手足の指がズキズキする。

 

頭痛。

 

足首が痛む。

 

目がゴロゴロする。

 

足の爪が縦に割れる。

 

目元がピクピク痙攣する。

 

日によって全く症状がでず、痛む箇所もバラバラで少しずつ症状がでてきたので、私の体はどうなってるの??と

 

毎日不安でした。

 

 

病院も色んな科を回りました。

 

婦人科に神経外科に整形外科に内科。

 

どこも異常なしでした。

 

 

甘いもの大好きで、糖尿病になるよ!と親によく言われていたので糖尿病かな?とも思ったんですが

 

ネットでググっていたら膠原病の症状にほぼ当てはまりました。

 

膠原病の原因は不明だったり環境因子もあるだったりで、はっきりわからないようです。

 

私個人の意見としては食品添加物にあるんじゃないかなーと思ってます。

 

あとは石鹸やら日用品の薬剤ですね。

 

食品添加物を多く摂取してる子供はキレやすくなるって感じの記事を読んだことがあります。

 

科学的にも証明されてるようです。

 

関節リウマチになり痛みで動けなかった女性が食品添加物を一切やめたら体が動くようになったというブログも見ました。

 

 

食品の裏側―みんな大好きな食品添加物

食品の裏側―みんな大好きな食品添加物

 

 

この本の著者が美味しんぼに出ていて興味がわき読んで見たのですが、食品添加物の怖さを知りました。

 

でも、その時は健康体で知識としては怖いものだと知っただけでした。

 

今は食品添加物が使われすぎていて

 

安い、美味しい、お手軽に食べれるなど消費者のニーズが満たされすぎていて

 

食べられないのは逆に不便に感じて今も普通に食べてしまいます。

 

でも体に症状がでてきてるので、どうしようか考え中です。

 

 

膠原病かを検査して薬物療法を始めることもできるでしょうが、膠原病の判定がつくのかも微妙なところなんじゃないかな、と。

 

関節痛はあるけど痛みは弱く、朝のこわばりも感じない。

 

元々薬に頼るのが好きではなく、その薬も効くのかもわからない。

 

でも脇のリンパ?が腫れてきていて心配です。

 

食べるの大好きな私としては食品添加物を使わない食事はかなりキツイです...。

 

金銭的にも。

 

本当にどれだけ入ってんねん!!って怒鳴りたくなるくらい普段食べるものに入りまくっているので...。

 

玄米だけをずっと食べるとか?

 

無理です。米は好きだけど。

 

パンも大好きだし。

 

さてどうしよう。