添加物だらけの食生活を続けていくのか?

f:id:akidaisuki1127:20180518140126j:image

 

私たちの生活に添加物は欠かせません。

 

正確には無くしたいけれど無くすのが難しい。

 

上の画像は、我が家でよく使う食材や調味料です。

 

裏面を見てみました。

 

f:id:akidaisuki1127:20180518140339j:image

朝によく食べる食パン

f:id:akidaisuki1127:20180518140629j:plain

ほぼ毎日食べるヨーグルト。

f:id:akidaisuki1127:20180518140724j:plain

ひじきと一緒に煮る豆。

f:id:akidaisuki1127:20180518140809j:plain

 

手軽に食べれるインスタントラーメン。 

f:id:akidaisuki1127:20180518140902j:plain

 

トンカツや焼きそばを作るのに使うソース達。

 

f:id:akidaisuki1127:20180518140957j:plain 

お味噌汁に必須の味噌。

 

f:id:akidaisuki1127:20180518141134j:plain

 

揚げかまぼこ。

f:id:akidaisuki1127:20180518141224j:plain

チーズ。

 

我が家の食材は、ほとんど添加物が入ってます。入ってないものを探すのが難しいくらいです。

 

有機野菜などの存在を知ってるのに添加物が入ってるものを選ぶのは何故でしょう。

 

安い。

手軽に作れる。

スーパーですぐに手に入る。

美味しい。

 

忙しい時でも簡単に手に入り手間いらずで安いとなると、ほとんどの人が添加物入りを選ぶでしょう。

 

でも根っこには、もう一つ大きな理由があると思います。

 

添加物をそれほど恐れていないことです。

 

だから食べ続ける。

 

国が認めてる添加物だし体に特に害はないだろうってところでしょう。

 

 

食中毒のように食べてすぐどうこうなるわけでもなく、添加物を取り続けても元気な人はたくさんいる。

 

添加物を避けて食品を買うのも高いし面倒だ。

 

だから食べる。

 

添加物を気にするのは

 

アレルギーや難病など、体に変化が現れた時だけ。

 

こんな所でしょう。

 

私もそうでしたから。

 

でも添加物は少しずつ体を蝕んでいってます。